Un jour, Une histoire du 26 Mai

Publié le 26 mai 2015

Édouard Michelin est un industriel français, cogérant du groupe Michelin.

 

Après avoir fréquenté l’école privée Massillon , il poursuit ses études au lycée privé Sainte-Geneviève de Versailles. Diplômé de l’École centrale Paris en 1987, il accomplit son service national à bord d’un sous-marin nucléaire, l’Inflexible.

 

En 1985, il rejoint le groupe Michelin, alors dirigé par son père, François Michelin. D’abord chef de fabrication de l’usine du Puy-en-Velay, il est ensuite nommé chef d’équipe à Montceau-les-Mines (Saône-et-Loire). En 1989, il prend la direction de la filiale américaine Michelin North America.

En 1999, il succède à son père à la tête de la célèbre manufacture fondée par ses aïeux 110 ans plus tôt. « Édouard, à toi le soin », lui lance le vieil homme, ému, lors de la cérémonie, adoubant officiellement par ce terme de marine l’élu choisi parmi ses six enfants. « Merci, Capitaine » répond en écho Édouard à ce père autoritaire, mais fier, à qui il voue une admiration sans limites.

Édouard Michelin provoque une polémique en annonçant des bénéfices en hausse de 20 % et la suppression de 7 500 postes en Europe. Cet épisode malheureux va cependant renforcer la détermination d’Édouard Michelin. Pour la première fois depuis l’histoire de Michelin, il ouvre des négociations sociales, négocie la mise en place des 35 heures et relance le comité d’entreprise européen. Parallèlement, il réorganise l’entreprise par marchés et ouvre des usines en Chine, aux États-Unis, en Russie, en Amérique latine et en Inde. On lui doit également le retour de la firme en Formule 1. Après le réel scepticisme qui accompagna ses débuts, Édouard Michelin aura réussi à moderniser et dynamiser son entreprise.

Il meurt noyé le 26 mai 2006 dans le naufrage d’un bateau de pêche, nommé Liberté, au large de l’île de Sein dans le Finistère, à l’âge de 42 ans.